TITLE:余呉湖の湖畔にある徳山鮓

行ってみたかった琵琶湖の北、余呉湖の湖畔にある徳山鮓に行ってきました。
鮒すしで有名な店ですが、琵琶湖や余呉湖や近くに山で採取した山海珍味のオンパレードで、今まで食べた事の無いような食材も多く、美味しいばかりでなく貴重な体験でした。
最初の写真はマスの卵の醤油漬けと自然薯、底には鹿肉が潜んでいます。
次の皿は琵琶湖マスの刺身。次の皿は琵琶湖の鮎です。鮎も中の骨が抜いてあり、骨もそのまま食べられるように焼き込んであったのが印象に残りました。添えられてるのが茸ですが、聞いた名前は忘れてしまったのですが、これは衝撃的に美味しかったです。
次は貴重な琵琶湖の天然鰻、サイズもちょうどいい感じで、脂の乗りも適度で、程よく硬い天然鰻を楽しませてくれました。
そして香茸とスッポンの茶碗蒸し。香茸って初めて食べましたが、なめこにチョット似てますが、遥かに味わい深い茸です。
そしていよいよ鮒寿司。真ん中のが鮒寿司ですが、こんなまろやかっで塩気も少ない鮒鮓は初めて食べました。意外と美味しかったのが左端にあるマスの熟鮓。美味でした。お酒が進みます。
ご飯は熊のミンチの炊き込みご飯。野趣満載のご飯を頂いて、2時間余りに異次元の晩餐は終わりました。貴重な体験でした。
最後は麹のアイスクリーム。
帰りは余呉駅までタクシー、北陸本線の長浜行き鈍行に乗り、長浜で姫路行き新快速で米原まで、米原で名古屋行き最終のこだまにに乗って無事に名古屋に帰ってきました。
「距離はご馳走のうち」とか言いますが、まさにちょっとした小旅行で異次元の空間に落ち込み、脱出した心境でした。









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TITLE:祇園「やまぐち」

相変わらずの祇園「やまぐち」
最初の写真は冬瓜とぐじの昆布締めキャビア乗せ、次のはフルーツトマトと伊勢海老の冷製カッペリーニ、次のは菊の花のパスタ、最期は鮑のステーキ松茸のリゾット。
高級食材を使った料理の数々。それに加えての京都的な食材の微妙なハーモニー。
堪能しました。



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TITLE:「すき焼き」にはまってます

最近「すき焼き」にはまってます。
すき焼きなんて家で食べるものだと思ってたのですが、名古屋ミッドランドにある「今半」のすき焼きにはまってしまいました。家で食べるそれとは別物です。
先日は松茸のすき焼きを頂きました。もともと松茸のすき焼きは大好きで、家でも時々やりますが、「今半」の松茸のすき焼きは美味いとしか言いようがない。
最期の写真は、すき焼きの残り汁を使った「たまご丼」。これもまた食べたくなる味です。




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TITLE:ステーキと、前菜と、締めのガーリックライス

祇園「ゆたか」のステーキと、前菜と、締めのガーリックライス。鉄板で焼き上げるステーキは絶品。お腹が一杯だと思っても、ついつい全部平らげてしまう。少し蒸したように焼き上げるやり方は独特なものがある。締めのガーリックライスもガーリックがしつこくなくて絶品。
明日からまたダイエットしなくっちゃ。

余談だけど話題の銀座の高級ステーキ ハウス「かわむら」もここ「ゆたか」出身だとか、真偽のほどは不明



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TITLE:関西のお好み焼きは美味い

京都のお好み焼き食べログ1位の「吉野」
三十三間堂の裏の狭い路地の奥にひっそりとあります。場末感満載の立地。
「ミノ入り焼きそば」と「ホルモン入りお好み焼き」頂きました。関西のお好み焼きは美味い。


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TITLE:あっさりしてヘルシー

三重県の久居や松坂のソウルフードと言われてる「伊勢鷄の網焼き」の店が名古屋に出来たっていうので早速出掛けてきた。
美味しいって言えば美味しいのだけど、なんか焼肉のような盛り上がりにかけるのですね。あっさりしてヘルシー。一緒に行った友人が一言「焼鳥の方がめんどくさくなくて良い」だそうです。


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TITLE:友達とB級グルメ談義

広島の友達とB級グルメ談義
広島にはホルモンの天ぷらなるものがあるってしってたけど、食べた事は無い。その話の流れで広島の超B級グルメでホルモン汁のうどんがあるらしい。それがこの写真。これを広島では「でんがくうどん」と呼ぶらしい。
何故「でんがく」と呼ぶのかはその友人も知らないらしい。
恐るべし広島(驚)

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