TITLE:名古屋「うな富士」の鰻

名古屋「うな富士」の鰻、4点揃い踏み。
鰻ざく、肝焼き、白焼き、長焼
白焼き、鰻ざく、肝焼が少し食べかけなのはご愛嬌としてご容赦
この日の鰻は抜群だった。肝も大きく、白焼き、長焼は分厚く、張りがあって凛とした肉質。
今までこの「うな富士」で食べた鰻の中でもトップクラスでした。

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TITLE:甘味処「雀踊り」

名古屋の中心街、栄にある甘味処「雀踊り」の宇治抹茶金時練乳アイスクリーム蕨餅、つまり全部乗せ(笑)
少し涼しくなったから今年のカキ氷の食べ収めかなぁ

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TITLE:「ばんどう」でのワイン会

昨晩の「ばんどう」でのワイン会
以前から行って見たいと思ってた店の一つです。結構面白い料理を食べさせてくれます。この店、クラウド ファンディングで立ち上げたというユニークなお店です。
左端の写真はふぉあぐらの西京漬けとトウモロコシのフリット。フォアグラの生臭さが西京味噌で緩和されて甘味だけが残り美味い。
右端の上の皿は何とミンク鯨、臭みもなく鯨の赤身の旨さだけが引き立って結構好きでした。ワインが進みます。
いいお店です。




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TITLE:「リトルリマ」の神戸牛ハンバーグ

お子ちゃまかぁって言われそうだけど、ハンバーグは大好物。中でもここ南青山骨董通りの「リトルリマ」の神戸牛ハンバーグは特別
150g、200g、300gとその日のお腹の空き具合に応じて大きさを選ぶ。当然だけど300gが一番美味しいような気がするけど、かなりお腹が一杯になる。
このお店、ランチだけの営業で夜は3日ぐらい前に予約が必要。
まあ、美味いハンバーグの食べたい方は一度お試しあれ。お薦めです。


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TITLE:ジビエの名店「柳家」

瑞浪のジビエの名店「柳家」がプロヂュースするフレンチ「ガストロミー ソール」を再訪しました。
相変わらず素材を生かした美しい料理の数々でした。
最初の何でもないサラミだけど、これは美味かった。
最後の仔牛のマデラ酒ソースかけ、印象に残ってます。この仔牛は絶品でした。

少しプロバンスの料理を彷彿させるような、、、




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TITLE:「鉄板イタリアン」

ナポリタンを名古屋では何故かイタリアンと呼ぶ。

名古屋名物かどうかは分からないけど、最近この「鉄板イタリアン」に少しはまっています。鉄板の上に卵を薄く乗せて、その上にケチャップで炒めたパスタが乗ってるという代物。
ここは大須「セロリ」。大須と言っても裏門前町通りを南に下った橘の仏壇通りにある喫茶店。
鉄板イタリアンを食べようと行ったのですが、メニューのハンバーグにそそられてそれも注文。少し食べ過ぎてなのではと思ったけど、まぁお盆休みだからいいかぁっていう感じ。
この喫茶セロリ、鉄板イタリアンだけでなく、鉄板の上の卵の上に普通のパスタを乗せた「鉄板スパゲティ」や、あんかけスパゲティもあり、まさに名古屋的解釈のスパゲティのオンパレードというお店。
余談ですが、うちが最初にキッチンのショールームを出したのがこの辺りなんです。最初のショールームは20坪足らずの小さいお店。何でこんな仏壇屋さんが多い地区にキッチンのショールームを出したのかという話は、また後日改めて。
ともかく今のTOYO KITCHEN STYLEのスタート地点とも言える場所がここなのです。



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TITLE:最近「カキ氷」づいてる私

最近「カキ氷」づいてる私です。
以前名古屋松坂屋地下にあった人気のフルーツパーラー「レモン」が、また大須で店を再開したという噂を聞いて、早速出かけてきました。
最初の写真はメロンのかき氷、次の写真はヨーグルトと練乳のフルーツかき氷。どちらもおいしくいただきました。



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