TITLE:「卵かけうな丼」

「卵かけうな丼」
昨日ふらりと入った鰻屋で出てきた生卵付き鰻丼。写真の鰻丼の後ろに少し写ってるのが生卵。
卵を付けたりかけたりして頂くらしい。まさに「卵かけご飯」ならぬ「卵かけ鰻丼」。食べてみたらこいつがなかなか美味い。
大将に「何で卵かけるって思いついたの?」って聞いたら、「だって卵かけご飯っておいしいでしょ。鰻丼にかけたらって思ってお客さんに出したら好評で、、」だそうです。
また今度ゆっくり夜にでも行ってみよう。

名古屋泉の「しろむら」です。

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TITLE:何も大好き

銀座吉兆のお料理
京都の一般的な懐石に較べると味と出汁は少し濃いめで、素材の組み合わせは吉兆らしく奔放で驚かされる。
最初は菊の花びらが浮かんだお酒を頂く。
その後料理は続くが印象に残った料理だけ写真をあげてみます。
次の写真はスッポンと松茸のお吸物。
最後の〆は銀座吉兆名物「フカヒレご飯」。こいつは見逃す訳にはいかない。
味と料理は変わるけでど、神戸吉兆、京都吉兆、東京吉兆、何も大好きです。



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TITLE:少しコケティシュで可愛い

今回発売する事になったMOROSOのスツール「フィヨルド」
デザインはパトリシア・ウルキオラ
少しコケティシュで可愛い。

今回の「INO plug-in」に合わせて展示をする予定でしたが、台風やらで海が荒れて入荷が遅れてますが、10月初めには東京ショールームで展示が出来ると思います。

MOROSO、保守的な日本のインテリア マーケットには一般的には難しいと業界関係者は思ってるbrandですが、同じように思われて誰も手を出さなかったMoooiでの実績を踏まえて、再度挑戦してみようと思っています。

皆様のご支援をお願いします。

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TITLE:夕食はアメリカン

今日の夕食はアメリカン。
Outbackのベィビーバックリブ、フライドポテト、コーロスロー添え
テキサス男になりました(笑)

ここのアンガスビーフのステーキが好きで、昔はよく食べに行ってたので、今回も目的はそれだったのだけど、メニュー見てるうちに気が変わってバックリブになってしまった。ここのバックリブ、少し柔らかすぎるので、私の好みとはちょっと違うけど、でも久し振りに懐かしかった。

アンガスビーフだけど、やっぱり値段が少し上がってた。昔は2000円台で食べられたのだけど、4000円となると少しお値打ち感も減るな。

合わせたワインはジンファンデルといきたいところだけど、久しぶりにシラーにした。シラー、相変わらずの下品さが好きかもって感じですが、こいつはちょっと甘みが強すぎて残してしまった。


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TITLE:中華料理店「一星」に行ってきました

今名古屋で一番予約が取りにくい中華料理店「一星」に行ってきました。最近名古屋でもこう行った個性的な中華が人気を集めています。従来の中華と違って懐石風に一品一品一人分少しずつ出てくる、いわば今風の中華です。
料金もリーズナブルで美味しい中華が食べられる店です。
とても研究熱心で意欲的なシェフです。





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TITLE:カルテェのコンビニ

カルテェが表参道でコンビニを始めた。
勿論期間限定らしいけど、面白いことをするもんですね。一階はコンビニスタイルで限定のお菓子やドーナッツ、ドリンク、アイスクリーム等々。価格はそりゃカルテェですから、、。二階は限定のジュエリー、ダイヤ付きのバングルは500万円だそうだ。





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TITLE:余呉湖の湖畔にある徳山鮓

行ってみたかった琵琶湖の北、余呉湖の湖畔にある徳山鮓に行ってきました。
鮒すしで有名な店ですが、琵琶湖や余呉湖や近くに山で採取した山海珍味のオンパレードで、今まで食べた事の無いような食材も多く、美味しいばかりでなく貴重な体験でした。
最初の写真はマスの卵の醤油漬けと自然薯、底には鹿肉が潜んでいます。
次の皿は琵琶湖マスの刺身。次の皿は琵琶湖の鮎です。鮎も中の骨が抜いてあり、骨もそのまま食べられるように焼き込んであったのが印象に残りました。添えられてるのが茸ですが、聞いた名前は忘れてしまったのですが、これは衝撃的に美味しかったです。
次は貴重な琵琶湖の天然鰻、サイズもちょうどいい感じで、脂の乗りも適度で、程よく硬い天然鰻を楽しませてくれました。
そして香茸とスッポンの茶碗蒸し。香茸って初めて食べましたが、なめこにチョット似てますが、遥かに味わい深い茸です。
そしていよいよ鮒寿司。真ん中のが鮒寿司ですが、こんなまろやかっで塩気も少ない鮒鮓は初めて食べました。意外と美味しかったのが左端にあるマスの熟鮓。美味でした。お酒が進みます。
ご飯は熊のミンチの炊き込みご飯。野趣満載のご飯を頂いて、2時間余りに異次元の晩餐は終わりました。貴重な体験でした。
最後は麹のアイスクリーム。
帰りは余呉駅までタクシー、北陸本線の長浜行き鈍行に乗り、長浜で姫路行き新快速で米原まで、米原で名古屋行き最終のこだまにに乗って無事に名古屋に帰ってきました。
「距離はご馳走のうち」とか言いますが、まさにちょっとした小旅行で異次元の空間に落ち込み、脱出した心境でした。









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