ニュース&イベント

“Create The Future”をコンセプトに、トーヨーキッチンスタイルのルーツへ オールステンレス包丁「SABURO|サブロー」発表

2015年01月27日

TOYO KITCHEN STYLE News Release 2014

株式会社トーヨーキッチンスタイル(代表取締役社長 渡辺孝雄)は、2014年12月12日(金)より、オールステンレス包丁「SABURO“Origin”」「SABURO“Element”」計4種を発表します。

 



《Concept |コンセプト》

 

トーヨーキッチンスタイルは、1934年創業「東洋食器製作所」としてスタート致しました。
創業80 周年を迎える今年、ブランドのルーツでもある「ステンレス包丁」を2シリーズ、4種発表致します。

 

「Create The Future」
「SABURO」は、創業時の復刻版であり、原点へのルネッサンス
「SABURO “Element”」は、起点から現在に至るまでの軌跡
過去、現在、そして未来―

 

トーヨーキッチンスタイルは、最先端の技術と職人による最高のものづくり、そして魂を揺さぶるような創造性を追求しながら、“その先”の世界を切り拓いていきます。

 


 

・復刻モデル「SABURO”Origin”|サブロー・オリジン」

 

価 格:21,000円(税抜)
サイズ:(ブレード)17.78cm /(ハンドル)13.2cm × ø2.823cm
材 質: VG10ステンレスクラッド複合材
切り刃:ハイカーボンステンレス刃物鋼 側 金:ステンレススチール

 

トーヨーキッチンスタイルの歴史を切り開いた全ての始まり。復刻モデルである「SABURO“Origin”」は当時のデザインをそのまま踏襲し、現代の使いやすさを併せ持って生まれました。創業当時のハンドルを完全再現し、ブレード部分は三徳包丁を採用。握りやすく、軽い使い心地は、料理の幅を広げます。


 

・「SABURO”Element”|サブロー・エレメント」directed by 丸若屋 designed by Osamu Saruyama
(左)牛刀 価 格:41,000円(税抜)サイズ:(ブレード)21cm(ハンドル)13cm × ø2,7cm
(中)菜切り 価 格: 43,000円(税抜)サイズ:(ブレード)21cm(ハンドル)13cm × ø2,7cm
(右)ペティ 価 格: 34,000円(税抜)サイズ:(ブレード)9.4cm(ハンドル)11.5cm × ø2.35cm
材 質:SG-2ステンレスクラッド複合材 切り刃:粉末ステンレス刃物鋼 側 金:ステンレススチール

 

現在のトーヨーキッチンスタイルのElement(=要素)を集約して新しくデザインしたシリーズ。
煌めきを感じるデザインのハンドルはシャープさを演出しながらも、握りやすく計算した変形五角形。
無垢のステンレスをくり抜き、特殊な技術で使いやすい重さに調整しています。
切り刃には、ワンランク上の素材である粉末ステンレス刃物鋼(SG-2)※を採用。
※粉末ステンレス刃物鋼 鋼材を製造する際、素材を溶解したものを霧状に噴霧した後に焼き固める製法で、製造された鋼材。

 

・研ぎ直しサービス
「SABURO”Origin”」「SABURO “Element”」の研ぎ直しを、トーヨーキッチンメンテナンスにて承ります。

 

丸若屋|Maruwakaya
日本とフランスを拠点に、伝統工芸から最先端工業に至る幅広い分野で最高峰の技術との革新的な取り組みを通し、21世紀を生きる人々の生活に驚きと喜びの提供を行う。パリ・サンジェルマンにて、美しき日本の品々の展示販売を行う“NAKANIWA”をオープン。2016年に創業400年を迎える有田焼の海外プロジェクトも今秋始動。

PDF