ステンレスキッチンは耐久性に優れていることから、多くの家庭で利用されていますが、具体的にどれくらいの耐用年数なのか、気になる方も多いのではないでしょうか。
そこで本記事では、ステンレスキッチンの耐用年数や寿命を伸ばすためのお手入れ方法を解説します。他素材の耐用年数やステンレスキッチンの導入事例も紹介するので、キッチンの素材選びにお悩みの方はぜひ参考にしてみてください。
INDEX
ステンレスキッチンの耐用年数は、使い方にもよりますが、一般的には10年~15年です。
ステンレスは強度や耐熱性も高く、錆や腐食にも強い素材です。また、汚れや内部に浸透することがなく、洗剤や空拭きなどで簡単に汚れを落とすこともできます。
このようにステンレスは耐久性に優れる特徴はあるものの、経年劣化は避けられません。ステンレスがどのようにダメになるのか、どのような行為がステンレスをダメにするのかを紹介します。
ステンレスキッチンは、正しいお手入れをすれば耐用年数を伸ばせます。しかし、誤ったお手入れをしてしまうと、かえって寿命を縮めてしまうことにもなりかねません。
ここからは「シンク・ワークトップ」と「扉・キャビネット」のお手入れ方法を紹介します。ステンレスキッチンを長持ちさせたい方は、ぜひ参考にしてください。
ステンレス以外で、よく用いられる以下3つの素材の耐用年数を紹介します。
トーヨーキッチンスタイルでは、高品質なステンレス「SUS304」を標準採用。成形や加工が難しいとされるこの素材を、創業以来培ってきた熟練の職人技によって、美しく丁寧に仕上げています。
▶︎クラフトマンシップと共に築いた革新の歴史を見る
光の反射や見る角度によって表情が変わる、ステンレス扉ならではの美しさをぜひご体感ください。
採用モデル:iNO
採用モデル:iNO
採用モデル:BAY
トーヨーキッチンスタイルニュース
編集部
トーヨーキッチンスタイルニュース編集部では、キッチンを中心にインテリア、洗面など住宅すべてに役立つ情報をお届けしています。理想のライフスタイルをナビゲートします。
SHOWROOM
間取りやご予算、くわしくご相談されたいお客様には、ご来館予約をおすすめしています。インテリアだけふらっとご覧になりたいなど、ご予約なしでもお気軽にお立ち寄りください。
インテリアのトレンド、海外ブランドの最新コレクションやショールームのイベント情報が
届くメールニュース、特別イベントへの応募など特典が満載。