Foodフード・グルメ・レシピ

「KRUG×ONION ART PAIRING」 イベント レポート

2021.10.11 Mon

10.05_nagoya1

名古屋ショールーム VIPルームにて、「KRUG ペアリングパーティー」を開催しました。

テーマは「あなたとアートとクリュッグ」。

まずは名古屋ショールーム5階「モーイ名古屋」にて。
ウエルカムドリンクは「クリュッグ グランドキュヴェ 169エディション」。

VIPルームに移動し、いよいよパーティーがスタート!
ここでサプライズスペシャルゲストが登場!
今年3月に開催したカリフォルニア カルトワインパーティでもお世話になった、日本最優秀ソムリエの岩田 渉氏です。
ナビゲーター、KRUGブランドアンバサダーのティモシー・ベック氏と岩田氏の豪華共演です!

01.13_nagoya2

岩田 渉氏プロフィール
第4回 アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝
1989年愛知県生まれ。同志社大学在学中にニュージーランドへ留学。4年間ワインの勉強に没頭し各国のワイナリーを巡る。

主な受賞歴
2017年「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
2018年「第4回A.S.Iアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」優勝
2019年「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」11位入賞
2019年~現在 「THE THOUSAND KYOTO」にてシェフソムリエを務める。

ティモシー・ベック氏からクリュッグの解説と岩田氏からのテイスティングコメントをいただきます。

10.05_nagoya2

10.05_nagoya3

左)ティモシー・ベック氏・右)岩田 渉氏

今回のイベントでは3つのアートとのペアリングがありました。
・KRUG × Music
・KRUG × Onion
・KRUG × Painting

10.05_nagoya4

ミュージックペアリング
ミュージックペアリングでは、テイスティング時にクリュッグのために作られた音楽を専用スピーカーで再生し、クリュッグのブランド知識を音楽に例えながら、ゲストへわかりやすく解説します。
クリュッグのオフィシャルパートナーであるDevialet(デヴィアレ)のスピーカーからの高音質な音楽をBGMに「クリュッグ クロ・デュ・メニル」、「クリュッグ クロ・ダンボネ」で乾杯します。

フードペアリング
クリュッグは、毎年単一のテーマ食材を決め、世界中のシェフたちがクリュッグに合わせたオリジナルの料理を考案し、表現しあっています。
今年のテーマは『玉ねぎ』です。
今回は名古屋のフレンチの名店 A.O.C. Le Monopoleのシェフ、田渕剛史氏の創り出す料理とクリュッグのペアリングです。

10.05_nagoya7

10.05_nagoya9

フランス産やカナダ産の食材と淡路島産の玉ねぎ、北海道産の毛ガニなどを使用した料理に合わせたのは、「クリュッグ 2000ヴィンテージ」「クリュッグ グランド・キュヴェ マグナム 166エディション」「クリュッグ ロゼ 24エディション」です。

10.05_nagoya6

全てのシャンパーニュはナビゲーターによるクリュッグの歴史やこだわり、岩田渉氏によるテイスティングコメントにてクリュッグのシャンパーニュの他との違いについてを解説していただきました。

10.05_nagoya5

ペインティングペアリング
会場はJO MALONE、Van Cleef & Arpels、CHANEL、VOUGE、ELLEなどのイラストを手掛け、優雅さ女性らしさの本質を捉えた作品で世界を舞台に活躍をしているイラストレーター、YOCOさんの直筆原画で飾られ、また参加者全員の自画像ポートレートをメニューと合わせてご用意しました。

イラストレーター YOCOさん
http://www.visiontrack.jp/yoco/

音楽、料理、そしてアート。
クリュッグとのペアリングによって生まれた最高のエンターテインメントな会となりました。
会の様子は動画でも近日中に公開予定です、こちらもお楽しみに。

トーヨーキッチンスタイルでは今後もキッチン・インテリアにとどまらず、ライフスタイルを豊かにするご提案、住むをエンターテインメントにするお手伝いをして参ります。

10.05_nagoya8

KRUG
https://www.krug.com/jp

名古屋ショールーム→

イベント情報はこちらのサイトやSNSで随時発信しています。
ぜひフォローをよろしくお願いいたします。


タグ:

関連記事

Read More