TITLE:「ダル・ペスカトーレ」

 サローネの予定が全て終わって、最終日の夜、Magis Japanの長谷川社長に誘われて、イタリアで最も長く「三つ星」を続けている「ダル・ペスカトーレ」で食事をする事になりました。
 ミラノから車で1時間半の田園地帯のの真ん中にその「ダル・ペスカトーレ」はありました。
 ソムリエは何と日本人の林さん。
 彼はイタリアを代表するソムリエの一人でもあります。
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 レストランの周囲には何も建物は無く、ひたすら田園風景が連なっています。
 まさに食事の為だけに遠方からはるばる訪れる、そんな価値のあるレストランなんでしょうね。
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 「クラッテッロ」という最高の生ハム
 手でつまんで戴くのが一般的だという説明があり、その通り手でつまんで戴きました。
 今まで食べた生ハムの中でも飛び抜けて美味しかったので、これからの料理に期待で胸が膨らみます。
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 「カボチャのトルッテリ」、このレストランのスペシャリティーの一つ。

 カボチャの甘みが何とも言えません。

 甘いパスタって始めて食べたので、ちょっとした衝撃でした。

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 「蛙のフリット」
 これもこのレストランの名物
 蛙とは思えない上品さ、一気に食べてしまいしまた。
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 デザートまで完食した後、満腹のお腹を抱えて、ソムリエの林さんにレストランの裏庭とワイン・セラーを見せて貰いしまた。
 写真はレストランの裏庭です。素晴しいですよね。
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 セラーの説明をしてくれている林さんです。
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 ロマネコンティ、モンラッシェ、ラターシュ、高価なワインがゴロゴロしてました。
 料理も素晴しかったのですが、そのロケーションには驚きました。
 また、機会があれば行ってみたいと思います。
 今日で一応2012年のサローネの話しは終わりたいと思います。
 読んでくれてあれがとうね。

投稿者 nabe : 2012年06月22日 14:42