昨日の朝にドイツから帰国しました。
この季節はドイツは白アスパラガスが街に溢れています。
この白アスパラが、実に巨大で、美味しい。
写真は街で売られている白アスパラ、一緒に写っている指と較べるとその巨大さが分かると思います。
この白アスパラは食べるとびっくりするくらい柔らくて、筋がないし、日本のに較べると甘く感じる。茹で上げたたアスパラガスにバターソースを掛けて頂く。ドイツの春の味覚が感じられる。
白アスパラ以外は、御馴染みのドイツ・ソーセージ。ジャガイモと一緒に食べるプレート。ドイツのソーセージも美味しいけど、ジャガイモは何だとおもうくらいうまい。
ドイツ名物「アイス・バイン」、、日本で食べるより格段に美味しいが、、多分豚肉が違うのだと思う。しかし、量が多すぎてとても完食は私では無理。
さすがビールの本場ドイツ、週末には明るいうちからビア・ホールは大繁盛
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