TITLE:最近の興味深い話

NHKスペシャル「人工知能 天使か悪魔か」興味深かった。気象庁の天気予報は気圧とか、風向きとか、気温等の数字を基に予報をする訳だけど、それより正確なのは人工知能を使ったウエザーニュース社の予報だという話。このウエザーニュース社の予報は過去の雨雲や雲の動きだけを読み込ませた人工知能で予想するとだけだそうだ。
本当だったら人工知能の発達は従来の科学の手法を完全に否定する事になる。
最近では犯罪の予防に人工知能が使われて始めてるというアメリカの話題も興味深い。

https://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20180915

CEO TOYO KITCHEN STYLE(フェイスブック)
https://www.facebook.com/toyokitchenceo/photos/pcb.2198296593749023/2198296547082361/?type=3&theater

TITLE:プーリア州の話の続き

先日のイタリアのプーリア州の話の続きです。
プーリアで行ったレストランの中で最も記憶に残ってるのが洞窟のレストランとして知られてる「グロッタ・パラッテーゼ」です。
海岸沿いの洞窟がそのままレストランになっています。景観は抜群です。ただし、料理はイマイチかな。でもそれをさておいても一見の価値は十分あります。

https://www.grottapalazzese.it/




CEO TOYO KITCHEN STYLE(フェイスブック)
https://www.facebook.com/toyokitchenceo/photos/pcb.2198296593749023/2198296547082361/?type=3&theater

TITLE:持ち運び出来る照明「ランタン」

Kartellの持ち運び出来る照明「ランタン」が発売になりました。置くだけで充電が出来ます。
カラーは全5色。フル充電で4時間から5時間点灯します。
災害時の停電に備える意味でも、一家に一台は常備しておきたいものです。

価格は¥32,500.

CEO TOYO KITCHEN STYLE(フェイスブック)
https://www.facebook.com/toyokitchenceo/photos/a.1780437762201577/2198285933750089/?type=3&theater

TITLE:イタリアの技術は日本を凌駕してるような気がします

プラスチックの製造技術という事に関してはイタリアの技術は日本を凌駕してるような気がします。特にKartell社の技術は凄いと思う。
写真は「ローテーション モールディング」という技術で成形されたプラスチック製品。日本語に訳すと「回転成形」とでもいうのでしょうか。雄型を使用しないで、雌型を回転させて成形する技術で、間違ってるかもしれないけど、この成型技術を持ってる日本企業は無い。
写真はその技術で製作された製品。最初の製品はKartell社の製品で「ロイ」、デザインはメンディー二。次の製品はメーカー名は忘れたけどローテーション モールディングで作られたものを切り欠いて裏側を塗装した製品。
デザイナーはロン・アラッド
中が空洞のプラスチック製品を製作するのに最適の技術
マスコミの影響もあってか、日本製品や日本の技術が世界のそれを全てに渡って凌駕してると思ってる人も多いと思うけど、井の中の蛙にならないようにしないといけないって自省の念を込めて思ってます。

ロイ
https://kartell.co.jp/item/22220.html


CEO TOYO KITCHEN STYLE(フェイスブック)
https://www.facebook.com/toyokitchenceo/photos/pcb.2197790940466255/2197790900466259/?type=3&theater

TITLE:祇園「やまぐち」

相変わらずの祇園「やまぐち」
最初の写真は冬瓜とぐじの昆布締めキャビア乗せ、次のはフルーツトマトと伊勢海老の冷製カッペリーニ、次のは菊の花のパスタ、最期は鮑のステーキ松茸のリゾット。
高級食材を使った料理の数々。それに加えての京都的な食材の微妙なハーモニー。
堪能しました。



CEO TOYO KITCHEN STYLE(フェイスブック)
https://www.facebook.com/toyokitchenceo/photos/pcb.2197238927188123/2197235817188434/?type=3&theater

TITLE:あっという間の2時間半

「ミッション インポッシブル 」の最新作「フォールアウト」を観てきました。相変わらず手に汗握る場面の連続であっという間の2時間半でした。
その中の最期のに登場する崖ですが、今年の春に行ったノールウェイの「プレーケストレン」ではないかと思いました。実際に行った所だけに、そこで繰り広げられるトムクルーズの演じるシーンが信じられない光景でした。
写真はその崖にしがみつくトムクルーズですが、あんな崖で実際に演じてるって思うと、もう私には信じられない。

https://missionimpossible.jp/sp/



CEO TOYO KITCHEN STYLE(フェイスブック)
https://www.facebook.com/toyokitchenceo/photos/pcb.2197194117192604/2197194077192608/?type=3&theater

TITLE:「すき焼き」にはまってます

最近「すき焼き」にはまってます。
すき焼きなんて家で食べるものだと思ってたのですが、名古屋ミッドランドにある「今半」のすき焼きにはまってしまいました。家で食べるそれとは別物です。
先日は松茸のすき焼きを頂きました。もともと松茸のすき焼きは大好きで、家でも時々やりますが、「今半」の松茸のすき焼きは美味いとしか言いようがない。
最期の写真は、すき焼きの残り汁を使った「たまご丼」。これもまた食べたくなる味です。




CEO TOYO KITCHEN STYLE(フェイスブック)
https://www.facebook.com/toyokitchenceo/photos/pcb.2196121630633186/2196121593966523/?type=3&theater

TITLE:光と影の組み合わせ

照明というものは光の部分だけでなく、影の部分と組み合わせる事でより印象的になります。照明をインテリアの大切な要素だと考えると単に物を照らすだけが照明ではなく、照らすことで生じる影が大きな役割を持ちます。光と影の微妙な組み合わせこそ照明器具の真骨頂だと思っています。

写真は9月21日発売予定にMoooiの「メッシュマティック」。メッシュのワイアーが織りなす光と影がとても印象的です。まるで空間に浮かぶ雲のようです。

CEO TOYO KITCHEN STYLE(フェイスブック)
https://www.facebook.com/toyokitchenceo/photos/a.1780437762201577/2195586920686657/?type=3&theater