TITLE:雪深い福井の今庄でジビエ

 豪雪地帯で名高い福井県の今庄で囲炉裏を囲んでのジビエ料理を食べに行ってきました。
 雪の予報だったのと、翌日の京都での初詣の予定もあったので、JRで出かけました。
 名古屋から新幹線で米原まで、そこで北陸線の急行「しらさぎ」に乗り換えて敦賀まで、そこから普通電車で今庄まで2駅、1時間半くらいで到着しました。自宅からだと約2時間、思ったより早く到着しました。
 写真はJR今庄駅です。

 お世話になった「忠兵衛」の玄関。
 立っているのが女将さんと、その妹。
 姉妹三人で切り回してみえてます。
 普段は蕎麦だけで、昼間の営業ですが、この日はジビエ料理の為に夜に営業をして貰いました。ちなみに、ここで夜のジビエ料理を戴くには紹介者が必要で、私の場合は昔からお世話になっている福井の設計事務所の先生に紹介して戴きました。

 写真のように囲炉裏で直接に肉を焼いて貰います。
 ここで焼いてるのはイノシシの肉です。
 どういうわけか、イノシシの臭みは一切なく、塩と胡椒だけで戴きます。
 絶品です。
 脂だけも焼いて貰うのですが、とても香ばしくて、脂の臭みも一切なく、どれだけでも食べられます。

 ちょっと珍しい「熊のどて煮」味噌味です。
 これも臭みは一切ないのが不思議です。
 どれもとても美味しい料理なのですが、最近腕のいい猟師が老齢化の為に少しずついなくなっていて、以前のようにいい素材の入手が難しくなってきたので、こういったジビエ料理が出せるのも今年限りだと言ってました。
 食べ物も大量に生産されて、大量に出回るものが多なってきて、この「忠兵衛」のようにいい素材だけを使って、良心的に食事を出してくれる所が減ってくるということなんでしょうね。
 まだ「古きもの」だけを懐かしむ年ではないと思うのですが、こういった話しを聞くと少し寂しくなりますね。

 写真はジビエに合わせて、名古屋から持って行ったワインです。
 最初のワインは左、POMMARD GRANDS EPENOTS (ポマール グラン・ゼプノ) 1996
 産地はブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ポマール
 
 2本目は右のワイン、「 NENIN」(ヌナン) 1998
 シャトー・ヌナンのセカンドです。
 何れもジビエにはよく合いましたが、参加者はヌナンの方が好きな人が多かったです。

 今庄に到着した日は雪は少なかったのですが、翌朝起きるとしっかり新雪が積もってました。
 雪国には雪が似合う、、

TITLE:キムタクが被ったベレー帽、即攻で完売

 今日はGDCネタです。
 キムタクがGDCのベレー帽をかぶってくれました

 この映像が露出してから問い合わせが殺到で、僅か二日間でこのベレー帽は完売しました。
 キムタク・パワーに改めて脱帽です。
 キムタクは凄い

TITLE:Twitterを始めました

 実は数ヶ月前からTwitterなるものを始めたのですが、テスト的に少し書き込みを始めています。
 名前はこのブログと同じで「nabe_forum」(スペースはアンダーバーです)
 ここ nabe forum 同様に宜しく

TITLE:アラン・デュカスがプロデュースした日本酒

 あのアラン・デュカスがプロデュースした日本酒を戴きました。
 造ったのは金沢の中村酒造
 お酒の名前はそのものずばり「アラン・デュカス」

 味は端麗、やや辛口ですっきりとした飲み心地
 ボトルデザインが素敵
 おかげさまで、正月は日本酒三昧になりました。

TITLE:明けましておめでとうございます

 新年あけましておめでとうございます。
 本年もどうぞ宜しくお願いします。
 、、ということで、今日は仕事始めです。
 お正月はどうしても飲んだり,食べたりする機会が多いせいか、毎年太ってしまうのですが、今年の正月ものんびりし過ぎたせいか2キロも体重が増えていて愕然としたした次第です。
 今日からは少しダイエット気分で節制をしなくてはと思っていますが、どうなることやらです。

 お正月に読んだ本の中で面白かったのは
 「絶対にこうなる日本経済
  不倶戴天の敵同士と思われている竹中平蔵と榊原英資との対談集
  意見がまるで違うのではないかと思ってたのですが、意外と同じような意見や見方の二人であることが分かって、ちょっとびっくりしました。
 この本の中で特に面白かったのは、一般的に「貿易立国」と思われている日本の輸出比率が他の國と比較して意外と低いということでした。
 ちなみに、日本の輸出依存度は 17.4%
 これに対して ドイツは    47.5%
        EU27カ国    40.2%
        イギリス   28.1%
        韓国     54.8%
        中国     36.6%
        インド    24.1%
 先進工業国はおろか、発展途上国の輸出依存度より遥かに低いのですね。
 ということは、円高の問題というのも、今一度良く考えてみる必要があるという事なんだと思いました。

TITLE:今年も1年間ありがとうございました

 早いもので、もう今日は2010年最後の大晦日です。
 1年間このブログを見て戴いてありがとうございます
 また、トーヨーキッチンの方も気にかけて戴いて重ねて御礼申し上げます。
 今年は、いろいろな意味で、ここ10年間の集大成のような1年でした。
 やはり「キッチンに住む」というコンセプトを基に、キッチンだけでなく、キッチンと同時にキッチンを中心としたインテリア全体を提案出来る企業を目指してきたのですが、今年はそのコンセプトがようやく本格的に動き出したような気がします。
 本当にありがとうございました。
 さて、来年はどんな年になるかという話ですが、やはり一つのキーワードはインターネットだと思っています。
 i-Phoneやアンドロイド携帯のようなスマート・フォンの急激な普及は、インターネットをより身近な生活の道具として機能してくると言われています。
 キッチンやインテリアの販売に於いても、今まで以上にインターネットを意識したマーケッティングが必要だと考えてます。
 トーヨーキッチンも以前からホームページ上でキッチンの簡単なレイアウトや見積もりのシミュレーションが出来るシステムを開発し、稼働させてきています。
 WebTPSというのがそれで、お客様がわざわざショールームに来館されなくても、自宅でキッチン・レイアウトのシミュレーションや見積もりが簡単に出来るので、ショールームに来館されるお客様が事前にかなり勉強されて来館される事が多くなってきています。
 あまり大きく宣伝はしていませんが、実は2010年10月に一つの実験的なWebサイトの稼働を始めました。
 インターネットでキッチンを販売を始めている所はいろいろ出始めてきましたが、その殆どは「低価格」というだけが売りのサイトで、トーヨーキッチンとしては「価格」以外の魅力でインターネット上のキッチンの販売サイトを作る事ができないかということを試行錯誤してきました。

 それが「i-Kitchen」というサイトです

 扉一枚一枚のカラーが選択でき、自分だけのカラーリングを施したキッチンを発注出来るというもてのです。
 百聞は一見にしかずと言いますから、まあ、ともかく、一度「i-Kitchen」にアクセスしてみて下さい。

 上の写真のようなキッチンが簡単にできて、おまけにその場で見積もり金額も算出されます。
 ともかく、一度お試し下さい。
 I-Kitchen.jp → http://www.ikitchen.jp/palette/
 
 2011年はもう一つの新しいプロジェクトを開始します。
 トーヨーキッチンは10年前に商標を「トーヨーキッチン」から「トーヨーキッチン・スタイル」へと変更しました。
 これは、従来の単一のコモディティー・ベースのマーケッティングの考え方から、複数のコモディティーを包括するマーケッティング、つまり「スタイル」を販売する会社に軸を移して行こうという為の変更でした。
 詳しい話はまた後日改めてしたいと思いますが、インテリア小物を扱ったり、家具を扱ったり、照明を扱ったり、モザイクを扱ったりしているのは、キッチンとインテリア全体を提案したい訳ですが、その根底にあるのは「トーヨーキッチン」というスタイルを販売したいという最終的な目標を見据えてのことです。
 そのスタイルを販売するという方向の中で、2011年に一つの実験的な試みを始めます。
 それはファッションです。
 トーヨーキッチンと同じ考え方でデザインされ、製作されたメンズ・ウェアーの販売を始めます。
 トーヨーキッチンと同じ考え方
 つまり
 ○ 先進的でありながら、奇をきてらないシンブルなデザイン
 ○ 厳選された素材の使用
 ○ 量産では出来ない高度な加工技術
 ○ バリュー フォア マネー
 ターゲットは30歳〜50歳
 勿論、カジュアルです
 2011年3月頃から、東京、名古屋、大阪の各ショールームと全国のセレクト・ショップでテスト版の販売を開始します。
 ぜひ、一度ご覧戴き、袖を通してみてください。
 長くなりましたが、よいお年をお迎え下さい。
 また、2011年が皆様方にとって素晴らしい年になりますように。

TITLE:キッチンなんかに住みたくない

 先日ある業界紙を読んでたら、あるオーダーキッチン・メーカーの社長のインタピューが掲載されてた。
 それを読んで、びっくり
 「キッチンなんかに住みたくない」、、とか、、
 えっと、、「キッチンに住む」って、本当にキッチンの中で寝泊まりするという意味じゃないんですけど・・・
 コビーを言葉通り受け止めるなんて、なんという素直な人だろうと思った次第です。
 今年ももう一週間を切りましたね。
 それと、突然寒くなってきました。
 寒さにはめっぽう強いと思ってたのでが、これだけ突然に気温が下がると、やっぱり少し応えるようです。
 今年飲んだワインの中で一番美味しかったのは何だろうって考えてみました。
 やっぱりこれかな

 カルト・ワインの代表格
 「ハーラン・エステート 2005」です。

TITLE:ロンドンで見つけたビンテージ時計の専門店

 ロンドン市内でビンテージ時計の専門店を見つけました。
 ショーウィンドウをだけでも高価なロレックスのビンテージが溢れてました。
 場所は中心街のアーケード通りの一角にありました。
 左の写真はそのアーケード通りです。
 パリにもこんな雰囲気がいいアーケード通りってありますね。
 日本のアーケード街に比べると本当に味があると思います。
 日本のは、なんか安っぽい

 ロレックス デイトナ ポールニューマン・モデル 1969年
 「VERY RARE」って書いてありました。
 いったいいくらするんだろう?

 ロレックス プレ・デイトナ・モデル 1963年型
 これも「VERY RARE」て書いてふありました。
 自分自身、ロレックスのデイトナが好きなので、どうしてもデイトナのビンテージに目が行ってしまいます。
 この通り、このショップの他にもビンテージ、アンティークの時計屋さんが数軒並んでました。市内の中心部にこんなマニアックな店があるというのは、如何にもロンドンらしいと思いました。

TITLE:クリスマス・バーティーに参加して戴いて感謝です

 トーヨーキッチンを愛用して頂いているユーザー様、現在見積もりを戴いているユーザー様に何らかの感謝の気持ちを表したいとクリスマスパーティーを企画しました。
 トーヨーキッチンの原点は、やはりトーヨーキッチンを愛して頂いているお客様だという思いはいつも持っていまして、今回の企画もその思いから来たものです。

 先週の土曜日、12月18日で、開催したショールームは東京、名古屋、大阪、福岡です。
 おかげさまで、想像以上のお客様に来場して戴きました。
 本当にありがとうございました。
 想定した倍以上のお客様に来て頂いたので、パーティーを運営する私たちの側の準備不足が目立ち、折角来て頂いたのに行き届かないところが多々あったと思いますが、この場を借りてお詫び申し上げます。
 今回の反省を踏まえて、来年のクリスマスにはもっと満足して戴けるパーティーを企画したいと考えてますので、トーヨーキッチンを愛して戴いているお客様には、今回に懲りずにぜひ多数のご参加をお願いします。
 トーヨーキッチンはこれからもトーヨーキッチンやトーヨーキッチンが取り扱っている製品を愛して頂いているお客様を大切にしていきたいと考えています。

TITLE:SICISからジュエリーが発売されます

 SICISが 1mm角のスーパー・マイクロ・モザイクを開発し、それを使ったジュエリーをイタリアで発表しました。
 美しいモザイク・ジュエリーの写真が送られてきてきたので見て下さい。

 これが全てモザイクで作られているというのは驚きです。

 モチーフは蝶と花

 大きめのカフスはとても華やかです。

 蝶のカフスの拡大写真
 ディテールが凄いことが良く分かります。

 蝶と花以外に、は虫類のモチーフもあるようです。
 美しいと思いました。
 今回発表されたのはカフスとブローチだけですが、来年にかけてはリング、ブレスレット、ネックレスも発表される予定とか、、
 日本での発売は未定ですが、トーヨーキッチンから発売される予定です。
 ご期待下さい。