茹でた鰻の肝を酢味噌で頂く
初めて食べたけどなかなかいけます。
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茹でた鰻の肝を酢味噌で頂く
初めて食べたけどなかなかいけます。
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こんな暑い夜だからこそ、七輪の熱気を体で受け止めながら、流れる汗を拭きふき食べる焼肉は最高の贅沢かもしれない。
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暑いですね
こんな暑い日に食べたくなるのが「赤福氷」
氷の中には赤福の餡とお餅が入ってっててそそられます。
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炒飯って好きなんですね。
でも美味しい炒飯に出会うのは結構難しい。
写真は南麻布の茶禅華の締め炒飯。高級な美味しい炒飯です。
B級で私が好きなのは名古屋名物味仙のJR名古屋駅店にしかない「台湾炒飯」。少なくとも今池の味仙本店には無いのです。
お時間がある時にでも一度お試し下さい。
味仙JR名古屋駅店
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23058422/
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岐阜の料亭「ひら井」
ここの親父と20年来の友達なのだけど、訪れるのは3年以上ぶり。岐阜だけあって出された郡上の鮎は見事でした。それより驚いたのは鮎以外の料理、この3年間で確実に進化してました。
特に気に入ったのは「鮑と雲丹のビシソワーズ」、「飛騨牛の霰揚げ」でした。
以前は日本料理という枠に拘り過ぎてた感がありましたが、今のひら井の料理は枠に囚われる事なく、奔放な発想と素材を使うと同時に、日本料理の基本をしっかり押さえた奥ゆかしさが重なり合った見事な料理の数々でした。
岐阜の「ひら井」は確実に進化してました。
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久々のイタリア ワイン
ちょっと早すぎたかもです。
知合いのシェフがお肉屋さんの二階で始めたステーキ ハウスのシェフになったので行って見ました。とてもリーズナブルなお店でした。
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今秋発売予定のKartellのDouble J、そのデザイナーのJJ.Martinです。
今のミラノ ファションの最も精鋭的な部分で活躍してるデザイナーです。
結構美人ですね。
日本発売時に来日予定があります。
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場末感漂うの名古屋大須の角屋で、親父の背中を見ながら、空調も無いカウンターで、季節外れの熱燗傾けながら喰らうキモ焼き。こんな夜もたまにはいいものです。
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5匹の鳥が木の枝に止まって、光を放ちながらユラユラ揺れてます。
名古屋ショールームに展示された「パーチライト ブランチ」を撮ってみました。これが照明なんだぁってしばし見とれていました。
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東京からの帰り、熱海の新広楼の中華が食べたくなって熱海で途中下車。
ここの水餃子と焼餃子にはまってます。
ピリ辛の少し甘いタレに浸された水餃子。焼き餃子は「よだれ鳥」を注文して、鳥を食べた後の残ったタレに付けて頂きます。
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