TITLE:台風の夜の宅飲みワインは○○

台風の夜の宅飲みワインはこれ。
「Rhys 2010」

美味い

001年構想。オーナーのケヴィン・ハーヴェイ氏が理想としたものは、全ての管理が自分で出来る自社畑であること、涼しい風が吹く南東向き斜面、表土は薄く粘土が混ざり、その下の土や母岩は海洋性堆積・隆起土壌、標高は300m 以上の高地が好ましく、密植で樹に多くのストレスを与え、ビオディナミ農法、ドライ・ファーミング、等々と非常にシリ
アスで厳しいまでに高品質の葡萄を求めた。

現在理想にほぼ近づきつつあり、買い葡萄は一部のみ、一部の畑のみ灌漑をしているがほぼドライ・ファーミング(密植と同じく葡萄にストレスを与え、高品質で凝縮した果実となる)となっている。サンフランシスコの南・サンタ・クルーズ・マウンテン地区に6 つの自社畑とリース・チームで栽培管理をする1つの契約畑を持つ。

またソノマの北・メンドシーノ郡のアンダーソン・ヴァレーの最北、河口近くもっとも冷たい海の影響を受ける地区にも自社畑を所有。オーナーのケヴィン、ワイン・メーカーのジェフ、ワイン・グローワー&CFOのハビエールの3名が中心となり、栽培、醸造の少数精鋭チームでトータル的に高品質のワイン造りを目指す。

アメリカ国内も、ほぼメーリング・リストで完売。レストラン、ネット、小売りへの数は非常に少ない為、コレクターズ・ワインとなっている。

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TITLE:今年の初松茸

今年の初松茸は名古屋ミッドランド「今半」の松茸のすき焼きでした。
中国雲南省の松茸という話でしたが、香り、歯応え共に中々良かった。
名古屋もそろそろ台風の影響が出始めてきたので、早めの帰宅で家ワインでも飲もうかと思っています。

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TITLE:名古屋「うな富士」の鰻

名古屋「うな富士」の鰻、4点揃い踏み。
鰻ざく、肝焼き、白焼き、長焼
白焼き、鰻ざく、肝焼が少し食べかけなのはご愛嬌としてご容赦
この日の鰻は抜群だった。肝も大きく、白焼き、長焼は分厚く、張りがあって凛とした肉質。
今までこの「うな富士」で食べた鰻の中でもトップクラスでした。

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TITLE:甘味処「雀踊り」

名古屋の中心街、栄にある甘味処「雀踊り」の宇治抹茶金時練乳アイスクリーム蕨餅、つまり全部乗せ(笑)
少し涼しくなったから今年のカキ氷の食べ収めかなぁ

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TITLE:「ばんどう」でのワイン会

昨晩の「ばんどう」でのワイン会
以前から行って見たいと思ってた店の一つです。結構面白い料理を食べさせてくれます。この店、クラウド ファンディングで立ち上げたというユニークなお店です。
左端の写真はふぉあぐらの西京漬けとトウモロコシのフリット。フォアグラの生臭さが西京味噌で緩和されて甘味だけが残り美味い。
右端の上の皿は何とミンク鯨、臭みもなく鯨の赤身の旨さだけが引き立って結構好きでした。ワインが進みます。
いいお店です。




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TITLE:「リトルリマ」の神戸牛ハンバーグ

お子ちゃまかぁって言われそうだけど、ハンバーグは大好物。中でもここ南青山骨董通りの「リトルリマ」の神戸牛ハンバーグは特別
150g、200g、300gとその日のお腹の空き具合に応じて大きさを選ぶ。当然だけど300gが一番美味しいような気がするけど、かなりお腹が一杯になる。
このお店、ランチだけの営業で夜は3日ぐらい前に予約が必要。
まあ、美味いハンバーグの食べたい方は一度お試しあれ。お薦めです。


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TITLE:ジビエの名店「柳家」

瑞浪のジビエの名店「柳家」がプロヂュースするフレンチ「ガストロミー ソール」を再訪しました。
相変わらず素材を生かした美しい料理の数々でした。
最初の何でもないサラミだけど、これは美味かった。
最後の仔牛のマデラ酒ソースかけ、印象に残ってます。この仔牛は絶品でした。

少しプロバンスの料理を彷彿させるような、、、




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