TITLE:会社の常務会の忘年会で戴いたワインです。

 昨年末は何かとバタバタしてて恒例の常務会の一泊忘年会も出来なかったので、仕事納めの前日にようやく忘年会が出来ました。
 場所は名古屋駅前のフレンチ「ミクニナゴヤ」です。
 名古屋ではトップクラスのフレンチです。マリオット・ホテルの最上階にあり、名古屋の夜景が一望出来ます。
 まずはシャンパンをグラスで戴きました。ここはKRUGをグラスで出してくれます。
 次白ワイン
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 ピューリー・モンラッシエ 2010 プルミエ・クルュ レ ジャンガン
 まろやかなシャルドネでした。
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  赤ワインは「ヴォーヌ・ロマネ ブルミェ・クルュ ドミニック・ローラン」

 白、赤ともにとても美味しく戴きました。
 メニューは年末という事でセットメニューでこんなんでした。
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 料理とワインの相性もピッタリでした。

TITLE:Bokjaから新年の挨拶です

  Bojja社から新年の挨拶です。
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 大阪の「妖しのインテリア展」でも大好評だった「eye candy」です。
 玄関先に置けば靴を履く時のチョット座る椅子としても使えて可愛いですね。
 自宅で使って見ようかな
 

TITLE:お正月は如何お過ごしですか?

 今日で正月も三が日です。
 皆様は如何お過ごしでしょうか?
 私は例によってワイン三昧の毎日です。
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 第2のスクリーミング・イーグルと言われている「MERUS
 濃厚なワインです、、楽しんでいます。

TITLE:初詣に行ってきました

 今年の初詣は明治神宮です。
 朝の5時に起床して出かけました。
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 明治神宮に続く表参道には朝の5時というのにもう屋台はずらりと並んでいます。
 
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 境内に入ると、もう沢山の参拝客がいましたが、まだこの時間なのでそれほどの混雑はありません。
 オーロラビジョンで明治天皇の話や、正しい参拝の仕方なんかを放映していました。
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 本殿に至る鳥居です。
 まだそんなに混雑はしてないので、本殿の最前列まで行けました。
 「家内安全」と「商売繁盛」を祈願してきました。
 こんなに早朝に初詣をしたのは初めてなのですが、清々しくて中々いいものだと思いました。
 余談ですが、本日、齢をもう一つ重ねました。

TITLE:謹賀新年

 新年明けましておめでとうございます。
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 今年は TOYO KITCHEN STYLE の80周年に当る年です。
 80年という節目に当って、2014年を一つの飛躍の年にしたいと思っています。
 量産メーカーとも、オーダーキッチン・メーカーとも違う歩みを続けているTOYO KITCHEN STYLE
 2014年もどうぞご期待下さい。
 写真は年末に撮影した110階から見た香港の日の出です。

TITLE:一年間大変にお世話になりました

 一年間私の稚拙なブログを愛読戴き本当にありがとうございました。
 また、TOYO KITCHEN STYLE に対しても格別のご愛顧を戴き重ねて感謝申し上げます。
 2013年も今日で最後になりました。
 良いお年をお迎えください。
 

TITLE:香港の四川料理の辛さは半端じゃない

 辛いものが好きな私ですが、香港の四川料理の辛さは半端じゃないです。

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 羊のすじ肉の揚げ物の辛子炒め。
 かなりの量の唐辛子です。
 でも、、ここまでは何とか食べられます。
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  海老と唐辛子のスープ仕立て。
 強烈です。
 食べた瞬間に辛さが頭のてっぺんを突き抜けます。
 下にモヤシが入ってたので、それを食べたら更に辛かった。
 モヤシの下にはきしめん風の麺が沈んでたので、それを食べたらもう、、、、
 香港の四川料理、ぜひお試しください。

TITLE:香港の高層ホテルは凄いことになってます

 以前にこのブログでも書いたように、香港のリッツカールトン・ホテルはフロントがなんと103階にあります。東京スカイツリーの高層展望台とほぼ同じ高さです。
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 110階の部屋からの光景です。
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さらに上の116階のラウンジからみた光景です。
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 116階のラウンドの窓際の席で、香港の街を眺めながら朝食を戴くのですが、なんかとても不思議な感じですね。