TITLE:「ラビアン・ローズ」の隠れキャラ

 「ラビアン・ローズ」という照明があります。
 金属で、花束を型どった不思議なシャンデリアです。
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 こんなシャンデリアです。
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 金属で花びら一枚、一枚を表現しているのがとても美しい。
 実は、良く探すと、この中に隠れキャラが潜んでいる事を最近知りました。
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 隠れキャラは「ニコちゃんマーク」です。
 一度探してみて下さい。

TITLE:鹿児島ショールームが移転オープンします

 明日、1月16日(木)に鹿児島ショールームが移転オープンします。
 TOYO KITCHEN STYLE のショールームの中で一番規模の小さいショールームで、鹿児島の皆さんには中々満足に商品を見て戴けなかったのですが、明日からは前よりは遥かに製品をしっかり見て戴く事が出来るようになります。
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 新しい鹿児島ショールームの外観です。
 
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 中はこんな感じです。
 新製品のIVALOやスライド新収納のMIAMIも展示が始まりました。
 展示のMIAMIはIVALOのピンクの扉と同色でご覧戴けます。
 
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 今迄十分に見て戴けなかったキッチンとコーディネートされた家具や照明も実際に見て戴けるようににりました。
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  夜になるとこんな感じになります。
 TOYO KITCHEN STYLE 鹿児島ショールーム
 鹿児島市新屋敷町2ー5
 TEL 099-422-0424

鹿児島市新屋敷町2-5 

TITLE:見た事も無いポルシェ・カイエン

 青山通りのコインパーキングで見た事もないポルシェ・カイエンを発見
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 ボンネットにエアインテークがあり、エアロパーツ満載
 かなり精悍な風貌です。
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 どうやらWALDというチューン・アップ・メーカーのものらしい。
 ロールスロイスまでチューンナップしてるみたいです。

TITLE:役員の新年会です

 会社役員の新年会を名古屋駅の「浅田」で行ないました。
 女将さんが気を聞かせて、和室にいながら名古屋を一望出来る素敵な部屋を用意してくれていました。
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 左から営業担当の河合常務、製造・開発担当の清本専務、澤田取締役東京支店長
 右から小沢取締役名古屋支店長、森前取締役大阪支店長、辻取締役マーケッティング部長、堀尾取締役管理部長
 そして、撮影しているのは私の8名が今年もTOYO KITCHEN STYLEの役員一同です。
 本年も宜しくお願いします。

TITLE:京都の「わらび餅」は美味でした。

 初詣が終わって、名古屋での役員新年会までに時間があったので、花見小路の「徳屋」でわらび餅を戴きました。
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 人気店らしく行列が出来ていました。
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 上がわらび餅で、かき氷が中央にあります。
 左手がきな粉、右手が黒蜜で、この2つをわらび餅にお好みでまぶして戴きます。
 わらび餅はもうトロトロで、、さすが京都のお菓子です。
 ここ、お薦めです。四条から花見小路に下がって徒歩数分ですので、京都に行かれた時は是非お試し下さい。
 「祇園徳屋」

 調べたら東京の原宿にもあるようです。

 「祇園徳屋・原宿店」
 東京都渋谷区神宮前2-31-12 ユナイテッドアローズ原宿本店 ウィメンズ館1F




 

TITLE:恒例の会社役員の初詣です

 毎年恒例の会社役員の初詣は京都の清水寺です。
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 日曜日という事もあって、清水の舞台は参拝客で溢れていました。
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 お参りするにも長蛇の列です。
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 おみくじを引いたらなんと「大吉」でした。
 おみくじを5人の役員が引いたのですが、3人が「大吉」、2人が「吉」と大当たりでした。
 今年は80周年の年、おみくじにちなんで大きな飛躍の年にしたいと思いました。

TITLE:京都でお正月料理を戴きました

 恒例の会社の初詣の前に少し時間があったので、京都ショールームの近くの室町和久傳 でランチしてきました。
 この室町和久傳 、京都ショールームの近くだという事でたまたまお昼に入ったのですが、京町家を改装したという佇まいと、料理が気に入って京都で仕事に行く度に使っています。ちなみに、京料理は私には薄味過ぎて少し苦手なのですが、ここは味が少し濃いめで私向けの京料理を出してくれます。
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 カウンター席は鰻の寝床のような京町家をうまく使っていると何時も感心するデザインです。
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  カウンター席から上を見上げると、こんな気持ちがいい空間が広がっています。
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  お正月という事で、縁起物の一皿です。
 「ん」が付く食材を全て使ったものです、、「運」が付くをもじったものですね。
 面白い事を考えるものです。
 昔からあるのかなぁぁ
 しっかり「運」を貰ってきました。

TITLE:パンケーキブームは何時まで続くのか

 原宿にパンケーキの店ができて、それがブームになって長蛇の列が出来たのですが、並んで食べてみたけど甘いだけで特に美味しいとは思わなかったので、これは一過性のブームではないかと思っていたのですが、これが意外と長く続いているようです。東京だけではなく、各都市にパンケーキの店が雨後の筍のように林立して、それがどれも流行っているようで、世の中はよく分からないというのが実感でした。
 青山、原宿でも今でも長蛇の列が続いている店が沢山あります。
 その一つ、骨董通りの「Clinton Street Baking Company」に行ってきました。
 ここは原宿の店と違って、大人のパンケーキだと専らの評判の店らしいです。
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 写真には写っていませんが、行列はしっかり出来てました。
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 注文したのはチョコレートとラズベリーのスペシャル・パンケーキです。
 少しクリスピーで、少し甘さも押さえてあります。
 しかし、やっぱり甘い。
 このパンケーキのブームは定着するのでしょうか?
 ちなみに、私が今まで食べたパンケーキの中で一番美味しいと思ったのはハワイのオワウ島のハレクラニ・ホテルのパンケーキです。

TITLE:関の刃物塚

 30代は青年会議所の活動を一生懸命やってまして、関青年会議所の理事長や日本青年会議所の委員長なんかもやってまして、そんな関係で今でも友人は青年会議所関係の繋がりが多いです。
 その青年会議所の活動の中で、関の刃物塚を建立しました。
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 これがその刃物塚です。
 現在でも岐阜県関市の刀剣鍛錬場の敷地の中に立っていて、年に一度この前で刃物供養祭が行なわているようです。
 実は、この刃物塚、当時担当だったのが私で、デザインはTOYO KITCHEN のデザイン・チーム、製作もTOYO KITCHENで行なって建立しました。
 久しぶりに関の刃物塚を見て、なんか懐かしかったですね。