TITLE:福岡の新ショールームがオープンしました

 先週末、福岡の新しいショールームがオープンしました。
 今までは福岡の中心地の天神のインテリア関係の複合ビルの三階にありましたが、複合ビルではどうしても世界観を作ることが難しいのと、通りすがりのお客さんが多すぎて肝心のお客様の接客が疎かになるという問題点がありました。それを解消するため、少し郊外の独立した店舗を何年も探していましたが、ようやく移転オープンすることができました。
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 場所は浄水という福岡の高級住宅街の中の一軒家です。
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 道路からショールームに直接入るのではなく、前庭を通って入って頂きます。
 前庭の中央には光の樹「花鳥風月」がショールームのシンボルとして植えられています。
 現在発売しているのはMサイズまでですが、福岡ショールームの花鳥風月は近日発売予定のLLサイズです。
 まさに、咲き乱れる光の樹です。
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 前庭には石のノームや子犬が皆様をお迎えします。
 また、樹にはフルーツが実り、まだ冬だという事を忘れさせてくれます。
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 キッチンのセットは照明やダイニング・テーブルやソファーと合わせて展示がしてあり、キッチンを中心としたLDKのイメージをお客様に感じて頂けるようにセットしてあります。また、この福岡ショールームでは、庭があるという立地を生かして、庭を臨むLDKでより住宅に近いイメージを感じて頂けることと思います。
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 テーブルにはTOYO KITCHEN STYLEが提案するテーブル・セッティングもされているので、お客様の普段の生活の中での参考にして頂ければ幸いです。また、テーブル・セッティングで使用している食器や花器等の一部はお買い求め頂けます。
 この写真の背景にあるキッチンはIVALO、照明はクーロンです。
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 お馴染み、ベストセラーの「クランカー」です。
 製造上の問題があり、一時販売を見合わせていましたが、先月ようやく販売が再開されました。
 現時点では在庫は十分に確保されていますが、人気の商品なのでもう既にかなりの受注が入ってきていますので、少し在庫を心配しています。
 写真の後方の照明は名作「カボッシュ」
 
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 二階にはMoooiのコーナーも併設されていますねで、少しですがMoooiの世界観を楽しんで頂けます。
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 Moooiではありませんが、花火のようなレイモンド照明をバックにフライング・ピッグも参加してくれました。
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 三階に上がると鮮やかなタイルの展示場。
 鮮やかなSICISのフラワーパワーの前にはボクジャーのファトゥーシュ・べンチ
 どちらも人気商品です。
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  三階にはタイルの他に洗面。お風呂のショールームになっています。
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 東京から始まり、大阪、名古屋、福岡と計画してきたMega ShowRoom計画もこれで一応完成しました。
 キッチンと一緒にインテリアを見て、感じて頂く為にはどうしても広いスペースが必要だという理由で展開を始めたMega Showroom計画です。
 
 さて、このMega ShowRoomを軸に次の新たな商品展開を始めていきます。
 今まで、世界でも、日本でも見たこともないような新しい、革新的なキッチン。もっと「住む」をエンターティメントできるキッチンとインテリアの新たな計画は今年から始まります。
 ご期待ください。

TITLE:遠州茶道宗家と伊藤若冲

 今月号の家庭画報(三月号)で遠州流茶道宗家の小堀宗実氏との対談が掲載されています。
 283ページから3ページに渡る特集です。
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 小堀さんとは直接の面識はありませんでしたが、知人を通してその柔軟性に富んだ、新しい時代の茶道を目指されているという事を知って、一度お会いしたいと思っていた矢先、この対談が実現しました。
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 名古屋ショールームThe Houseに展示してある伊藤若冲のベネツィアン・モザイクを見ながらお話をさせて頂きました。ベネツィアン・ガラスさえもお茶の席で使ってしまうという、その柔軟さに話が弾みました。
 とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
 お誘い戴いたので、茶道でもやってみようかという気になっています。
追伸
 明後日には福岡ショールームが新たに蘇ります。そういう訳で、明日から福岡です。

TITLE:フレディリック・モレルの自宅でディナー

 先日、無事に帰国しました。
 パリではフレディリック.モレルの自宅兼アトリエにお邪魔してきました。
 出荷待ちの新作がアトリエには溢れていました。
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 入り口には椅子と梯子のついた巨大な馬が、、
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 角がついた不思議な椅子です。
 前回もそうだったのですが、今回も家具系のオプジェが多く展示されていました。
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  動物の長椅子
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 扉から顔を覗かせている兎です。
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 反対側の扉にはその兎のお尻が、、
 可愛い
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 新作の鏡
 これは中々良かった
 日本でも人気が出ると思います。
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 作品の前で自撮りをしてみました。
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 アダムと、、
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 イブ
 ロンドンのお金持ちの御夫婦の奥さんの50歳の誕生日のパーティーの為に作られた作品だそうです。
 欧米のお金持ちはこういったアート作品を人生の楽しみの一つに取り入れているのですね。
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 今日はアルザス風ディナーだということで、何故かプレッツルが食卓上にありました。
 聞いてみると、アルザス地方もドイツのようにプレッツルをよく食べるのだそうです。
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 食事が終わって、アルコールも程よく廻り、楽しい一時を過ごしました。
 写真は新作のカップル・シートに座って談笑するフレデリックと私です。
 最近のフレデリックはパートナーとの別れを乗り越えて、ますますパワーアップしてきています。
 Hermesのウィンドウ・ディスプレーもニューヨーク、マイアミを終えて、3ヶ所目のHermesを手がけるそうですが、まだ発表は出来ないそうです。
 フレデリック・モレルの作品ですが、最近新たな入荷がありましたので、夏前には新作の内覧会でも企画しようかと思っています。

TITLE:パリのPassage 53

 パリに来てます。
 先日のテロ事件があったばかりなので、パリの街中が警官だらけで、空港の警備もかなり厳重です。
 パリ滞在の楽しみはやはり「食」にあるという事で、一昨日パリで一番好きなレストラン「Passage 53」に行ってきました。ご存知の通りパリで活躍する日本人シェフの代表的な店で、ミッシェランの2つ星である事でも有名です。名前の由来はPassag Panoramaという路地の53番にある事で付いたもので、いわば住所がそのまま店名になった感じですね。
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 「Pssage 53」のある路地はこなん感じです。
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 料理は極めて繊細で、独創的なフレンチ
 少しづつ出てくるので、知らないうちに結構食べてしまっています。
 写真は前菜の卵料理というか、何というか、玉子の黄身とビーツとクリーム・チーズの上にアプリコットが載っています。ここで、凄いのは殻の底にはスモークされた魚が少量入っているのですが、これが絶妙なハーモニーを醸し出してくれます。
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 トリフのラビオリ・スープ
 実は写真を撮るのを忘れて、ラビオリを一つ食べてしまったので、実際はスープの中にラビオリは2つ入っています。絶妙のコンソメ・スープに浸されたトリフ入りのラビオリを口の中に入れ、それを噛み切った瞬間に口腔内に広がるむせるようなトリフの香り。強烈なパンチが味覚を襲います。
 それから、魚料理が2つ続き、チキンの後にはスペイン産の熟成肉のソテー、勿論トリフがたっぷりかかっています。
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 このデザートが凄い
 一見してトリフそのものがそのまま出てきたという錯覚に襲われますが、実はアイスクリームと生クリームをトリフで丁重に包んだものです。あまりにうまくトリフでラッピングしてあるので、スプーンを入れた時に中から流れでるアイスクリームの鮮烈な白は脳裏に焼き付いています。トリフとアイスクリーム、これは絶妙に合うので、日本でも出す所が多くなってきていますが、いかんせん日本で食べるトリフとフランスで食べるトリフとは香りが全然違います。やはりこちらのトリフは新鮮なのでしょうね。そんな意味からここのトリフのデザートは絶品でした。
「Passage 53」、今年の冬も来られた事に感謝です。
 

TITLE:福岡のショールームが移転します

 福岡ショールームが移転します。
 現在はテナントビルの中に入っているのですが、今回一戸建てのショールームに移転します。テナントビルの中だと、どうしてもTOYO KITCHEN STYLEの世界観を作るのが難しいという問題があったのですが、今回は一戸建てなのて、建物全体でTOYO KITCHEN STYLE の世界観を見て戴く事が出来るようになります。
 
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 新しい福岡ショールームの完成予想図です。
 場所は薬院になり、面積も現在のショールームの1.8倍となります。
 オープン予定は2015年2月7日です。
 オープン前日の夕方から特別内覧会を開催しますので、招待状をお持ちの方はぜひおいで下さい。
 私も内覧会会場に詰めていますのて、声をかけて下さい。
 新しいショールームの住所と電話番号です。
 住所 : 〒810-0022  福岡県福岡市中央区薬院4丁目15-26
    tel  :  092-543-1040

 

TITLE:昨夜のワイン会はトリフづくし

 昨晩名古屋で行なわれたワイン会はトリフづくしでした。
 まず最近は珍しいカスピ海産の天然ベルーガ
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 手前のキャビアは比較対象に出された一般的なキャビア
 写真で見ても粒の大きさ、粒の艶感が全然違います。
 カスピ海産のものは何も混ぜずにそのまま戴くだけで絶品です。
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 トリフの丸ごとパイ包み、トリフソース掛け
 親指大のトリフの塊がバイの中からゴロリ、、
 トリフの香りでむせるようです。
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 志摩の大王崎産の巨大な蚫のソテー、下に引き詰めてあるのはマッシュポテトにトリフを混ぜたもの。
 これに肝のソースをかけて頂きます。
 これだけ巨大な蚫を名古屋で戴いたのは初めて、新鮮で、柔らかくて、ソテーの具合が絶妙でクリスピー感が堪りません。
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 伊勢海老の白トリフソース掛け。
 伊勢海老と白トリフの組み合わせは初めて戴きましたが、これは絶妙です。
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 メイン料理はホロホロ鳥のトリフ詰め
 小分けする前にポットに入った料理を見せてくれます。
 トリフの香りがむせる程です
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 小分けされて出てきたホロホロ鳥、これにさらにトリフのスライスをかけて戴きます。
 トリフの香りに包まれながらの至福のひとときです。
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 デザートもトリフづくし
 左側がトリフのスフレ、右側がトリフのアイスクリーム
 トリフのアイスクリームというのは初めて戴きましたがこれは凄いと思いました。
 至福の料理の連続で、ワインは何を飲んだのか忘れてしまう程でした。

TITLE:3mの巨大なエッグシェル・テーブルを納入しました

 人気のテープル「エッグシェル・テープル」の特注サイズの3mという巨大なテーブルを納入しました。
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 10人が余裕を持ってゆったりと座れます。
 最近の日本の住宅はワンルーム化が進んでいて、かなり広めのLDK空間を持つ住宅が増えてきています。
 そんな背景もあると思いますが、こんな長い特注のテープルを探しているお客様が増えてきているような気がします。
 日本のインテリア環境もこれから大きく変わってくるような気がします。
 ちなみに、合わせて椅子ですが、TOYO KITCHEN STYLEの「ガレリア・チェアー」です。
 デコラティブなテープルと、スッキリとしたミニマル・デザインの皮の椅子との組み合わせが絶妙ですね。
 

TITLE:今日は私の誕生日です

 昨日、ブログの毎日の更新は止めると宣言したばかりなのですが、とりあえず今日も昨日に引き続いてブログを更新します。
 、、というのは、本日は私の誕生日、、何回目かの誕生日かは秘密です(笑)
 「正月は冥土の旅の一里塚、目出たくもあり、目出たくも無し」という言葉もあるように、ここまでくると誕生日という実感は薄れではきていますが。
 最近では「もう年を取らない事にしています」なんて、、言ったりしています。
 そんな話は横に置いておいて、今年から広告のコピーを一新して、新しいビジュアルを作成しました。
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 こんな感じです。
 

TITLE:新年あけましておめでとう御座います。

 新年あけましておめでとう御座います。
 2015年の新しい年が始まりました。
 TOYO KITCHEN STYLEにとっての81年目の年になります。
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 東京、名古屋、大阪のショールームには掛蓬莱の正月飾りを見て戴く事が出来ます。
 この飾りは平安時代から京都の正月飾りとして有名で、蓬莱山を掛け登る龍をイメージした縁起物です。
 TOYO KITCHEN STYLEとおいでになるお客様が、今年も更に飛躍の年になるようにという思いで飾らせて頂きました。
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 名古屋、大阪のショールームには花の冷蔵ショーケースがあるので、その中のお花も正月仕様に変わっています。
 写真は大阪ショールームです。
追伸
 このnabe forum、毎日更新してみようと思い立ってから2年と5ヶ月、自分でもよく続いたと思いますが、ともかく29ヶ月、毎日更新してきましたが、毎日の更新については今日で一旦止めようと思います。長らく購読して頂き感謝しています。
 このブログ自体は止めると言う意味ではなく、今後は随時更新をしていくつもりですので、引き続きの購読をお願いします。
 

TITLE:よいお年をお迎え下さい

 TOYO KITCHEN STYLEにとって激動の2014年が今日で幕を閉じます。
 今年は80周年という事で、次の90周年に向けての布石の為の投資を重点的に行ないました。
 また、社名を 株式会社トーヨーキッチンスタイルと改め、会社のベクトルも「住むをエンターティンメントする」と定め、キッチンを中心としたインテリアを提案する企業から、住宅全体のインテリアを提案する企業としての脱皮を図ります。
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 今年の一番のイベントしてはやはり名古屋ショールーム「TheHouse」の建設があります。
 総面積が800坪を越えるという、日本というより世界最大のキッチンとインテリアのショールームを完成させました。
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 名古屋に先駆けて、大阪のショールームを増床して、530坪という広大な面積を持つショールームを出現させました。
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 そして年末には恒例の東京での「妖しのインテリア展」を開催し、激動の2014年のイベントの幕を降ろしました。
 これ以外にも、ハイメ・アジョンとのコラボレーションで実現した洗面化粧台、春の新製品はキッチンで初めて扉の面材にグフィック・パターンを採用した「プーリア」、そして年末には新しい分野ととも言えるプレミアム包丁「SABURO」を発表しました。
 本当に忙しい1年でした。
 体調が少し心配だったのですが、なんとか乗り切って新しい年を迎える事が出来そうです。
 1年間、nabe forumを購読戴き感謝しています。また、TOYO KITCHEN STYLEへの変わらぬご支援もありがとうございます。
 2015年、新たな81年目の年になりますが、引き続きのご支援をお願いいたします。
 よいお年をお迎え下さい。