TITLE:パリに行ってきました

 パリに行ってきました。
 今回は予定が詰まっている中を無理して都合をつけた出張だったので、バリ滞在なか二日という慌ただしいスケジュールで昨晩に帰ってきました。
 JALの名古屋→パリ便が無くなってしまったので、どうせ直行ではなくトランジットなら今回は運賃も安い大韓航空を使ってソウルの仁川国際空港経由でパリに入りました。
 時間的には殆ど変わらず、料金はJALの75%とお値打ちでした。
 名古屋国際空港から1時間半のフライトで仁川国際空港に到着します。

 仁川国際空港は行った事がある方も多いと思うのですが、ともかく巨大です。端から端までブラブラ歩くと、冗談ではなく1時間くらいは十分にかかってしまいます。ただ巨大というだけではなく、始めての人にも分かり易い空港で、香港のように道に迷ってウロウロしてしまうということはまずないと思います。

 この空港の成田と比較していいところは、時間を潰すのに困らないということです。トランジットの場合、待ち時間が数時間あるのが珍しくないので、その間どうやって時間を潰す事ができるのかは、結構トランジットのお客にとって大切な問題だと思うのに、成田は食事をする場所も貧弱だし、免税店も本当に貧弱。成田の殆どの施設は出国前の施設に集中していて、出国してからは本当に何もない。成田がオープンした当初はもっと酷くて、食べるところが一カ所しかなく、それもうどんとカレーライスだけというありさま。まさに東京に住む人の為の空港で、地方のお客は陸上交通だけで来る事を想定していたような気がします。
 今回のJALの倒産を目の当たりにして、日本の航空行政というのは、何か根本的に間違っていたのではないかという、、そんな事を仁川国際空港を降り立って考えてしまいました。
 数時間の待ち時間の後、仁川国際空港を後にしてパリに向かいました。

 写真はパリのお土産物やさんに並ぶエッフェル塔のミニチュア、、こうやって接写してみると、、なんか一つのアートみたいに見えない事もない、とか、、現代アートといえば、ポンピドーセンター、、今回なんとか時間を作って行けたらいいなと思ったりしました。

TITLE:GDCのニューショップが代官山にオープンします

 GDCのニューショップが代官山にオープンすることになりました。
 アパレル不況と言われている中で、GDCは今期も着実に歩みを進めています
 ディレクターの熊谷隆志のパワー全開で迎えるニューショップ、2010年の春夏はこのショップからスタートです。
 オープン記念の限定グッスもいろいろ企画中です。
 ぜひ楽しみにしていたください
 オープン 2010年2月11日(木) 建国記念日です
 場所   〒150-0021
      東京都渋谷区猿楽町19−8
 電話番号 03-5728-2947

東京都渋谷区猿楽町19−8

 2月11日はショップに詰めていますので、ぜひ声をかけて下さい

TITLE:あけましておめでとうございます

 あけましておめでとうこざいます
 旧年中は、トーヨーキッチン製品と、このnabe forumを気に掛けて頂き本当にありがとうございました。
 nabe forumについては、昨年後半はトーヨーキッチンとGDCの社長の二足の草鞋のせいか、なかなか時間が取れず、少し更新が滞ってしまいました。この場を借りて、お詫びすると同時にに、本年はもう少しこまめにnabe forumを更新するつもりですので、見捨てずに時々覗いて見て下さい。
 GDCの方ですが、ユニクロの一人勝ちと言われている中で、ディレクターの熊谷隆志のディレクションがさらにパワーアップしたせいか、順調に業績を伸ばしてきています。本年の2月11日には代官山に路面店がオープンする予定ですので、ぜひ楽しみにしていて下さい。
 キッチンの方は市場そのものが強烈な建築不況の煽りを受けて、業界としては淘汰、統合の時代を迎えつつあるようですが、おかげさまでトーヨーキッチンはこの荒波の中でも穏やかに航海を続けさせて頂いています。これも、トーヨーキッチン製品を熱烈に支持をして戴いているお客様のおかげだと深く感謝している次第です。
 2010年も引き続きトーヨーキッチンとGDCを宜しくお願いします

TITLE:ゆで卵

 板東英二じゃないけど、最近朝食にゆで卵を食べるようにしている。
 朝にタンパク質を摂取すると健康にいいとか、、 本当かどうかは不明だけど、ともかく朝食にゆで卵を食べ始めた。毎日食べていると、ちょっと癖になってくる。
 ゆで卵は電子レンジで簡単に出来る器を購入してきた。三層構造になっている器で、下の皿に熱湯を入れて、卵を乗せた細かいA穴の開いた皿を乗せ、最後に蓋をして、電子レンジで2分30秒で見事な半熟の卵が完成する。

 出来上がった卵を以前にShop Toyokitchenで取り扱ってた、ベネツィアングラスのゆで卵乗せに入れて食卓に出す。このゆで卵乗せ、色が、赤、青、黄色、透明と4種類あり、毎日色を変えて楽しんでいる。
 この容器、Shopではもう売ってないけど、工場アウトレットには少しの在庫がある筈なので、アウトレットにお越しの節はぜひお買い求め下さい。
 年末もいよいよ押し迫って来て、師走の言葉通り、なにかとバタバタした日を送っている昨今です。
 そうそう、来週末から大阪ショールームでXOの発表会が行われます。

TITLE:ミスユニバースとトーヨーキッチン

 ミスユニバースジャパンの総合プロデューサー イネス・リグロンの自宅にトーヨーキッチンが納入されました。
 INOのアラベスクです。
 U-Tubeにミスユニバース日本代表の宮坂絵美里さんがトーヨーキッチンの廻りをウォーキングしていいる動画がアップされていました。
 

TITLE:世界一の夜景はどこ??

 世界一の夜景は何処かっていうと、、私的には香港だと思う。

 特に九龍サイドの尖沙咀にあるインターコンチネンタル・ホテルかペニンシュラー・ホテルのタワーから見る香港等の夜景は何度見ても素晴らしい。
 上の写真は私の小さなデジカメで撮影したものだが、プロが撮影すると下のような写真になる。

 素晴らしい写真ですよね。

TITLE:より個性的なインテリアの為に

 今回のオープンする東京の新ショールーム「TOYO KITCHEN STYLE TOKYO 」では、キッチンとインテリアの関係を今まで以上に考えていくきっかけにしていきたいと考えています。
 キッチンとインテリアを単なる流行のミニマルなインテリアにするのではなく、住む人の感性がダイレクトに反映される、より個性的なインテリアとは何なのかという事を考えていきます。その為に、キッチンを取り巻くインテリアを構成する最大の要素としての家具を、今まで日本では紹介されなかったより個性的な製品を展示する予定です。
 その一つはガウディのデザインした椅子です。

 もう一つはダリのデザインした椅子です。
 この椅子は真鍮の無垢で作られていて,信じられないくらい重い。

 どちらもアート・ピースに近い家具です。
 新ショールームで展示される現物の椅子を眺めながら、この椅子をインテリアの中に放り込むことで、空間がどう変わってくるのかをイメージしてみて下さい。

TITLE:東京のショールームが新しくなります

 東京南青山のショールームが移転します。
 場所は同じ南青山で、展示面積は現在の2倍になります。
 恐らく,キッチン専門ショールームとしては日本で最大になると思います。
 新しいショールームの名称は
 TOYO KITCHEN STYLE TOKYO

 新しいショールームのコンセプトは;
  「キッチンに住む」
 キッチンを単なる料理をする作業スペースとして考えるのではなく、キッンチを中心に生活を楽しむ為のスペースと考える為の提案をこの新ショールームを通してしていけたらと思います。
 その切り口の一つは「心地よいインテリア」です。
 キッチンを含むLDK空間をどうインテリアとして心地よくしていくのかを考えていきます。その為に,展示はキッチンだけではなく、照明、家具、そしてイタリアのベネツィアからのガラス・モザイク・タイルを含んだ全体のインテリアとして見て頂く事ができます。
 切り口の2つ目は,キッチンの形です
 従来のようにアイランド型とオン・ウォール型(壁付け)だけでなく、住む人が目指すライフスタイルに合わせて、いろいろなキッチンのスタイルを提案します。今まで見た事がないような斬新なキッチンの形から、斬新ではあるけど、どこか懐かしいキッチンの形などが提案されます。
 新しくするキッチンの中で、貴方はどんな住み方(ライフ・スタイル)を目指したいのか? このショールーム内を散策しながら、貴方なりのイメージを膨らませる事が出来る。そんなショールームを目指していきます。
 オープンは 2009年年3月28日(土)
 場所は    東京都港区南青山3丁目16の3

 地下鉄千代田線表参道駅から徒歩1分程度です。
 

東京都港区南青山3-16-3

TITLE:パリの話題は少し横に置いといて、、師崎の話

 パリの話も後残り少なくなってきました。
 予定ではあと2つで終わる予定ですが、今日は少し話題をパリから少しそれて、愛知県は知多半島の先端、師崎の魚料理屋さんの話でもしようかと思います。
 この料理屋さん、屋号を「朝日屋」といって、師崎港から少し戻ったあたりにある、外見はこの辺りに沢山ある普通の魚料理の店なので知らないと通り過ぎてしまいます。この辺りで有名な「まるは食堂」のような立派な建物ではありません。

 この朝日屋、お刺身を中心とした魚料理なら殆ど網羅しているのですが、私がお目当てなのはそういった魚料理そのものではなく、刺身に浸ける「韓国風のコチジャン・ベースのタレ」なのです。写真には「ひらめの活き造り」と、その前の鉢に入っているのがその「秘伝のタレ」。
 辛くて、甘い、、白身の魚の刺身にもうぴったりです。

 一ヶ月に一回くらい、このタレを刺身に付けて食べたい誘惑に突然にかられるのです。
 余談ですが、この朝日屋はその他の魚料理も美味しいし、値段もリーズナブルなので名古屋近辺の方はぜひ一度お試し下さい。昔はそんなに混んでなかったのですが、最近は満席の時が多いので土日にお出かけの方は事前に予約された方がいいかと思います。
 詳細はここから → ここ
 名古屋市内からだと車で1時間ぐらいです。

TITLE:バカラとハイメ・アジョン

 あのバカラが今年のデザイン・コラボレーションの相手にハイメ・アジョンを選んだ。
 ハイメにデザインさせると、あの重厚なバカラも何故か軽快でコミカルなイメージになってしまうのがちょっと可笑しい。

 上の写真以外にも作品は7点展示されてあった。
 価格は未定、日本での発売も勿論未定らしい。